ЕАНП предложила пути совершенствования подготовки фармспециалистов: как решить кадровый дисбаланс?


image

01.11.2023 8519

Она выступила на сессии «Кадры как основа науки, технологии и производства». Кадровый дисбаланс

На сессии обсуждались актуальные кадровые проблемы отрасли и возможные пути их решения. В частности, рассматривались перспективы развития передовых инженерных школ для повышения уровня подготовки кадров, целевые модели взаимодействия учебных учреждений и предприятий, а также современные технологии и новые форматы подготовки специалистов. Модератором выступила зам. генерального директора — директор по персоналу и социальной политике «Уралхим» Александра Глазкова.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова начала с того, что для реализации любых планов нужны хорошо подготовленные люди. По ее мнению, ключевая проблема в сфере отраслевых кадров заключается не в дефиците персонала как таковом, а в дисбалансе, который выражается в том, что на определенных рабочих местах не оказываются специалисты с необходимым набором компетенций.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» сейчас реализуется федеральный проект «Медицинские кадры России», призванный ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. «Фарма — более специфический сегмент, — отметила Семенова. — С точки зрения регулятора есть задача балансировки, то есть понимания того, сколько специалистов нужно подготовить и куда конкретно они пойдут работать. В этом смысле должен поступать квалифицированный заказ от бизнеса».

Специфика медицинского и фармацевтического образования, по ее словам, заключается в том, что подготовка специалистов занимает довольно продолжительное время. «От того, как и чему мы обучаем их сегодня, зависит, кем они станут через 8—10 лет, подчеркнула представитель Минздрава. — Уже сейчас надо проявлять большую гибкость с точки зрения формирования компетенций будущего. — К примеру, мы никуда не продвинемся без искусственного интеллекта, технологий обработки больших данных, цифровых двойников и других инноваций. Все это оказывает влияние на то, каких специалистов надо обучать сейчас. Мы должны лучше понимать, что нужно отрасли завтра, и быть немного футурологами, чтобы строить образование исходя из будущих потребностей».

Настройка механизмов

Профессор, акад. Ирина Спичак акцентировала внимание на интенсивном росте отечественной фармы: за последние 10 лет появилось 72 новые производственные площадки. Поставлены задачи обеспечения технологического суверенитета и лекарственной безопасности страны, но остро стоит вопрос с кадрами для высокотехнологичных производств.

Спичак рассказала, что при подготовке к недавней GMP-конференции академия решила изучить аналитику и кадровые потребности отрасли, но столкнулась с отсутствием системных данных. Единственным косвенным интегратором информации может выступать HeadHunter, но даже там нет разделения на медицинских и фармацевтических работников — они входят в одну категорию. Зато очень показателен индекс HeadHunter, который рассчитывается как отношение количества резюме к имеющимся вакансиям. Сейчас он составляет 2.0, а при уровне от 1.9 и ниже ситуация оценивается как критическая.

По просьбе академии коллеги из GxP news обратились в профильные министерства и обобщили полученную информацию. Выяснилось, что число выпускников по близким к фармпромышленности специальностям колеблется в пределах 26 тыс. в год. При этом неизвестно, сколько из них трудоустраиваются на фармпредприятия, эта статистика не отслеживается. В то же время за последние пять лет снизилось число школьников, которые для сдачи ЕГЭ выбирают химию и биологию, а потенциально это именно те абитуриенты, которые придут в медицину и фармацевтику. Кроме того, только 44% девятиклассников заявляют о готовности получать высшее образование, при этом не все они в итоге достигают цели.

«Сейчас в России нет полномочного органа, который бы собирал всю информацию по кадровому обеспечению отрасли, потребностям фармпромышленности и возможностям вузов, — подчеркнула Ирина Спичак. — При этом давно назрела необходимость в стратегическом и тактическом планировании, мониторинге текущей ситуации и оценке будущей».

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости